Описание продукта

Антикоагулянты - это вещества, используемые для лечения и профилактики заболеваний, вызванных свертыванием крови и образованием тромбов, в частности при инфарктах миокарда и лёгких, тромботических и эмболических инсультах, тромбофлебитах. Профилактически антикоагулянты применяют при атеросклерозе коронарных артерий, мозговых сосудов, ревматических митральных пороках сердца. В хирургии антикоагулянты применяют для предупреждения образования тромбов во время операций и в послеоперационном периоде.

Мерцательная аритмия предсердий является самым распространенным нарушением сердечного ритма. Подсчитано, что более 5,8 млн. американцев и 6 миллионов человек в Европе страдают фибрилляцией предсердий. Риск развития фибрилляции предсердий оценивается в примерно в 25 процентов для лиц в возрасте 40 лет и старше. Одной из наиболее серьезных медицинских проблем для людей с фибрилляцией предсердий является риск инсульта, который в пять раз выше чем у людей не страдающих фибрилляцией предсердий. 15 процентов всех инсультов в США связаны с фибрилляцией предсердий. Кроме того, инсульты из-за фибрилляции предсердий являются более тяжелыми, чем инсульты по другим причинам. У пациентов, не получавших антитромботической терапии летальность по причине инсультов, связанных с фибрилляцией предсердий составляет 24% в течение 30 дней и 50% в течение одного года. Назначение Варфарина способствует снижению риска тромбоэмболических осложнений на 61%, в то время как назначение ацетилсалициловой кислоты (АСК) – только на 22% 

По механизму действия различают несколько групп: антагонисты витамина К, гепарины, прямые ингибиторы тромбина и прямые ингибиторы фактора Ха. 
Антагонисты витамина К, среди которых наиболее известный Варфарин, привнесли удобство орального использования (в виде таблеток) по сравнению с гепаринами, которые используют в виде инъекций, однако обладают очень узким спектром дозирования, взаимодействуют с многими лекарственными препаратами и пищевыми продуктами и, соответственно, требуют постоянного контроля свертываемости крови. Подобное свойство делает препарат неудобным для использования и дорогим для бюджета. 

Действие лекарств на Factor Xa является наиболее предпочтительным, потому что белок Factor Xa вовлечен только в процесс свертывания крови и его ингибирование вызывает наименьшее количество побочных эффектов. Современные антикоагулянты должны отвечать требованиям высокой эффективности по предотвращению свертываемости крови, низкой токсичности и низкому уровню побочных эффектов, в основном, низкому риску кровотечений. 

Последнее требование представляет серьезное препятствие, поскольку обратной стороной предотвращения свертываемости является увеличение риска кровотечений. Одним из подходов к решению данной проблемы может быть поиск молекул, обладающих высоким сродством и избирательностью к белкам, участвующим в свертываемости крови, что, в свою очередь, позволило бы снизить используемую концентрацию активного вещества и, соответственно, риск кровотечений. Серьезной проблемой при выборе молекулы -антикоагулянта также является требование создания лекарства для орального применения.

В список компаний, с различным успехом разрабатывающих оральные антикоагулянты, прямые ингибиторы тромбина или Factor Xa с середины 2000-х годов входят следующие: Boehringer-Ingelheim (препарат Dabigatran); Johnson&Johnson / Bayer (Rivaroxaban); Daiichi Sankyo (Edoxaban); Takeda (TAK-442); Astellas (YM150); Eli Lilly (LY517717); Portola Pharmaceuticals (Betrixaban); Sanofi-Aventis (Otamixaban); TransTech (TTP889); Pfizer / Bristol-Myers Squibb (Apixaban); AstraZeneca (Ximelagatran); GlaxoSmithKline (GW813893). Аналитики оценивают рынок таких лекарств до $15 млрд. в год. Это и тот факт, что большие фарм-компании продолжают поиск и занимаются разработкой антикоагулянтов подтверждает, что существует спрос на более эффективные и безопасные лекарства нового поколения. 

1. Pradaxa® = Dabigatran (Boehringer Ingelheim): в 2008г. FDA разрешило назначать Pradaxa для предотвращения тромбоза глубоких вен и легочной эмболии после операций по замене коленного и бедренного суставов, а в октябре 2010г. – назначать при мерцательной аритмии. В продаже. В декабре 2011г. FDA начало расследование в связи с летальными случаями после кровотечений от применения Dabigatran. В результате было показано отсутствие преимущества от применения Dabigatran над варфарином. Продажи Dabigatran на этих новостях упали в 2 раза с величины US$1,66 млрд. в 2013г. во всем мире. По результатам соглашения 28.05.2014 Boehringer Ingelheim согласился выплатить истцам 650 млн.USD по искам, связанным с серьезными побочными эффектами от применения Dabigatran.

2. Xarelto® = Rivaroxaban (Bayer and Johnson & Johnson): в 2008г. FDA разрешило назначать Xarelto для предотвращения тромбоза глубоких вен и легочной эмболии после операций по замене коленного и бедренного суставов, а в ноябре 2011г. – назначать при мерцательной аритмии. В продаже. Недавняя задержка FDA при регистрировании Rivaroxaban в США по показаниям предотвращения инсульта при атриальной фибрилляции, вызванная обеспокоенностью безопасностью препарата. В сентябре 2013г. FDA обеспокоено безопасностью препарата из-за более чем 1000 случаев регистрации эффекта побочного действия. В результате у Xarelto было обнаружено более, чем двукратное превышение риска кровотечений по сравнению с варфарином. В настоящее время в процессе находится сбор исковых заявлений по случаям спонтанных неконтролируемых внутренних кровотечений, связанных с проявлением побочного действия у пациентов, принимавших Rivaroxaban. 

3. Eliquis® = Apixaban (Pfizer and Bristol-Myers Squibb): Одобрено FDA в декабре 2012г. по показаниям предотвращения тромбобразования при мерцательной аритмии. Выход на рынок Apixaban задерживался начиная с 2008г., когда FDA запросило у разработчиков дополнительных проверок эффективности Apixaban по сравнению с низкомолекулярным гепарином. В настоящее время Apixaban считается наиболее безопасным 

4. Lixiana® = Edoxaban (Daiichi Sankyo):Одобрено FDA в январе 2014г. по показаниям предотвращения тромбоза глубоких вен и легочной эмболии после операций по замене коленного и бедренного суставов, а также по показаниям предотвращения тромбообразования при мерцательной аритмии.

Несмотря на появление новых классов и на наличие серьезных побочных эффектов, варфарин пока остается препаратом первого выбора в качестве антикоагулянта при большинстве показаний.