О компании

Основная деятельность компании "ФармаДиол"– поиск, разработка, химический синтез, тестирование «in vitro» (в пробирке), тестирование на животных (до клинических исследований) организация клинических исследований (1 и 2 фаза) и патентование новых биологически активных химических веществ, способных в дальнейшем превратиться в лекарства.

 

Наши сотрудники

Дмитрий Товбин – генеральный директор, к.ф.-м.н.
текущее управление проектом;
участие в стратегическом планировании развития проекта;
определение стратегических научных направлений развития и руководство научными исследованиями проекта;
привлечения внешнего финансирования;
обеспечение функционирования проекта (необходимость изменений в составе персонала, оборудовании, снабжение расходными материалами);
распространение информации о проекте как в России, так и за рубежом, коммерциализация проекта;
координация работ по защите интеллектуальной собственности;
организация подготовки отчетов о деятельности проекта.

Дмитрий Тарасов – главный научный сотрудник, к.ф.-м.н.
руководство научными исследованиями проекта;
руководство разработкой программ исследования;
мониторинг проводимых исследований и их анализ;
координация работ по подготовке отчетов.

Савченко Алла Юрьевна – медицинский директор:
участие в мониторинге проводящихся ДКИ и КИ:
участие в подготовке протоколов и отчетов ДКИ и КИ;
анализ полученных результатов;
организация внутреннего аудита исполнителей по ДКИ и КИ.

Балашов Олег Егорович – консультант по развитию проекта:
участие в стратегическом планировании развития проекта;
привлечения внешнего финансирования;
обеспечение функционирования проекта;
участие в ключевых переговорах.

Владимир Владимирович Гришин - спеиалист по разработке ГЛФ:
разработка готовой лекарственной формы;
подготовка необходимой технологической документации;
организация промышленного синтеза субстанции и выпуска таблетированной формы DD217.

Ключевые менторы и внештатные сотрудники, помогающих развитию бизнеса.
Михаил Юрьевич Самсонов, директор медицинского департамента ЗАО «Р-Фарм»
Наталия Александровна Бастрикова, директор службы корпоративного развития и клинических исследований «Селекта (РУС)»
Дрозд Наталья Николаевна, ведущий НС лаб. патологии и фармакологии гемостаза ФГБУ ГНЦ Минздрава России
Савельева Марина Ивановна, проф. кафедры клинической фармакологии и терапии ГБОУ ДПО

 

Результаты работы на сегодняшний день

С начала 2008г. мы занимаемся разработкой инновационного лекарства-антикоагулянта на собственные средства. В процессе этой деятельности достигли следующих результатов:

  • Разработаны новые, патентно-чистые классы химических соединений, прямых ингибиторов белка Factor Xa.
  • Около 30-ти синтезированных соединений были протестированы на биологическую активность относительно белка Factor Xa «in vitro». Активность некоторых синтезированных соединений оказалась на уровне лучших известных мировых аналогов.
  • По важнейшему показателю гемостаза – концентрация соединения DD217, увеличивающая в два раза протромбиновое время на плазме человеческой крови, составляет 100 nM, что является лучшим результатом среди известных ингибиторов по доступным в литературе данным.
  • Разработан проект ФСП, опытно-промышленный регламент на производство субстанции DD217. Изучена стабильность субстанции.
  • Таблетки, содержащие DD217 в дозировке 10мг, наработаны в количестве, необходимом для проведения клинических исследований I фазы.
  • Проведены исследования и получены отчеты по изучению мутагенности DD217 в трех тестах.
  • Проведены исследования и получены отчеты по изучению острой токсичности DD217 на мышах и крысах, два пути введения, самцы и самки раздельно. Получены МПД, ЛД16, ЛД50, ЛД84. Изучена кумуляция по Лиму.
  • Изучена биотрансформация DD217 на микросомах человеческой печени in vitro.
  • Исследована клеточная проницаемость субстанции DD217 на модели Caco-2.
  • В результате испытаний 9-ти вариантов таблеток, содержащих DD217, на животных (крысы, кролики, приматы) по нескольким параметрам выбран состав ГЛФ для дальнейших исследований.
  • На разработанную лекарственную форму написан опытно-промышленный регламент, изучена стабильность.
  • Осуществлено изучение специфической фармакологической активности субстанции DD217 и ГЛФ, содержащей субстанцию DD217, в результате которой in vitro, ex vivo и in vivo на примере крыс и обезьян и с использованием крысиной, обезьяней и человеческой плазмы крови была показана эффективность субстанции DD217 и ГЛФ субстанции DD217 для предотвращения образования тромбов и определена предполагаемая терапевтическая доза для проведения клинических исследований.
  • Осуществлено изучение хронической токсичности субстанции DD217 (3 дозы субстанции в течение 6 месяцев ежедневно перорально, крысы и кролики, самцы и самки раздельно) в результате которого было показано, что введение субстанции DD217 в дозе, двукратной терапевтической, не вызвало физиологических и функциональных изменений в организме самок и самцов крыс и кроликов при многократном введении исследуемого вещества.
  • Осуществлено изучение иммунотоксичности субстанции DD217. В результате изучения иммунотоксичности было установлено, что внутрижелудочное введение изучаемого лекарственного средства крысам в дозах 10 мг/кг и 100 мг/кг не привело к усилению развития воспалительной реакции посредством стимуляции клеточного звена иммунного ответа. Индекс реакции опытных групп не имел достоверных отличий от контрольных значений.
  • Осуществлено изучение аллергенности субстанции DD217. Установлено, что введение исследуемого лекарственного средства в дозах 3,0 мг/кг и 15 мг/кг морским свинкам-самцам не вызвало выраженного повышения чувствительности организма (сенсибилизации) при курсовом (30-и дневном) внутрижелудочном введении препарата.
  • Осуществлено изучение генеративной (репродуктивной) токсичности субстанции DD217. Показано, что внутрижелудочное введение препарата в дозах 3,5 мг/кг и 35 мг/кг не оказало отрицательного действия на репродуктивную функцию самок и самцов крыс. Так же было показано, что субстанция DD217 не оказала выраженного отрицательного воздействия на параметры физиологического развития потомства экспериментальных групп в течение 40 суток после рождения.
  • Осуществлено изучение фармакокинетики субстанции DD217. Исследование фармакокинетики осуществлялось на крысах – после однократного внутрижелудочного введения вещества DD217 в нескольких дозах, кроликах - после однократного внутривенного введения и интрагастрального введения, кроликах - после многократного ежедневного интрагастрального введения субстанции и обезьянах после однократного внутривенного введения субстанции в дозировке 3 мг/кг и перорального введения ГЛФ (таблетки, содержащие DD217) в дозах 3 и 6 мг/кг активной субстанции.
  • Осуществлено изучение распределения субстанции DD217 в результате которого было установлено, что субстанции DD217 после однократного внутрижелудочного введения крысам в дозировке 30 мг/кг распределяется практически по всем органам и тканям.
  • Разработан протокол проведения 1 фазы клинических исследований (КИ).
  • Получено разрешение (№843 от 07.12.2016) регуляторных органов РФ на проведение 1 фазы КИ.
  • Начаты КИ 1 фазы на здоровых добровольцах (первый дозинг - конец января 2017).
  • Получен промежуточный отчет главного исследователя о результатах КИ на 1-й и 2 - ой группе здоровых добровольцев.
  •  

Наши конкурентные преимущества

  • Преимущества в технологии: нами разработана оригинальная технология, позволяющая существенным образом экономить средства на этапе разработки новых лекарств.
  • Преимущества в оплате труда и аренды: расходы на содержание одного сотрудника - около $20 тыс. в год (стоимость разработчиков в отделах, занимающихся R&D для крупных фармпредприятий достигает $350 тыс.) и низкая арендная плата.
  • Преимущества управления маленькой компанией: внутри нашей команды происходит тесное взаимодействие на всех уровнях.
  • Биологическая активность «in vitro» разработанного нами соединения DD217 – лучшая среди всех известных соединений.
  •  

     

  • Период полувыведения на людях у соединения DD217- 40,5 часов по сравнению с 8-10 часами у основных конкурентов - Ривароксабана и Апиксабана. Более «мягкое» длительное действие по сравнению с конкурентами приводит к лучшему профилю безопасности и маркетинговым преимуществам в виде удобства потребления. В итоге мы имеем кандидата на звание лучшего в классе среди оральных антикоагулянтов и потенциал блокбастера.
  •  

     

 

На главную>>>